欢迎访问中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会网站!

首页>图片新闻

甘肃省成功举办2017年阿斯塔纳世博会中国馆甘肃活动日

中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会 www.ccpitgs.gov.cn 2017-08-23

  本网讯 8月16日,阿斯塔纳世博会甘肃活动日正式开幕。中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍,甘肃省委常委、常务副省长黄强,中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办刘江平,哈萨克斯坦能源部副部长米尔扎加利耶夫·马格祖姆·马拉托维奇,哈萨克斯坦曼吉斯套州副州长萨吉耶夫·鲁斯美,哈萨克斯坦国家企业家联合会副主席多斯肯诺夫·塔力哈提,哈萨克斯坦投资合作署署长拜叶季洛夫·艾登出席开幕式并致辞。甘肃省商务厅党组成员、省贸促会会长王军需主持推介会。哈萨克斯坦国防航空部、石油研究院、农业大学和哈萨克斯坦工商会领导,以及阿斯塔纳世博会组委会代表、部分外国馆政府代表、哈萨克斯坦重点企业代表、甘肃省代表团成员、中外媒体代表等170余人参加开幕式活动。


  举办阿斯塔纳世博会中国馆甘肃日,是甘肃省首次组团赴海外参加世博会活动。甘肃省组成了由常务副省长黄强为团长,省直有关部门、市州政府领导及部门负责人,相关企业代表、演职人员和新闻媒体记者等120余人参加的代表团,其中企业42家、80余人。阿斯塔纳世博会甘肃日的主题为“绿色丝路、如意甘肃”,主要包括甘肃日开幕式、主题展览展示和投资合作项目推介洽谈会等六个方面的主题活动和相关配套活动。主题展项为塔式熔盐光热发电站模型,原型为首航节能公司已投入运营的敦煌10兆瓦塔式光热发电项目,在国内具有领先水平。图片宣传包括多彩甘肃、新能源产业和重点企业三个板块,重点介绍了甘肃独具特色的自然、人文景观,特色产业和重点企业情况介绍,以及新能源应用、新能源装备制造的新产品和新技术。


  王锦珍副会长在致辞时代表中国贸促会和中国馆组委会对甘肃活动日表示祝贺。他指出,中哈是友好邻邦,2017年是中哈建交25周年和哈萨克斯坦中国旅游年。中哈两国领导人高度重视中国参加世博会工作,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统亲临中国馆视察参观,极大地推动了中哈经贸、文化、旅游的合作发展。甘肃与中亚、西亚国家地缘相近、人文相通,人员往来和文化交流源远流长,在“丝绸之路经济带”建设中具有重要作用。希望甘肃省以世博会中国馆为平台,通过甘肃活动日扩大与哈萨克斯坦及世界各国各地区的密切合作,共谋发展。


  黄强常务副省长在致辞中指出,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,得到世界的积极响应,作为古丝绸之路咽喉要道,甘肃迎来了重现辉煌的重大机遇。今年7月份,宝兰(宝鸡-兰州)客专开通,高铁将甘肃与中国联通,10月即将开通兰渝(兰州-重庆)铁路,将形成中新(中国-新加坡)南向通道,将“一带”和“一路”,以及长江经济带连接在一起,通过甘肃这个物流大通道和大枢纽把中亚和东南亚连接起来,成为东进西出、通江达海的国际物流中心。


  黄强常务副省长表示,甘肃是中国重要的石油化工、有色冶金、新能源基地,工业体系比较完整。本次世博会的主题是“未来的能源”,而甘肃正是凭借独特的自然优势大力发展风光电,成为中国新能源占比最高的省份之一,其中光电装机容量居中国第1位、风电居第3位。我们将持续践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快能源技术创新,大力推动能源变革。


  刘江平临时代办在致辞时指出,在古代丝绸之路发展与繁荣的历史上,甘肃省具有举足轻重的战略地位。而今,甘肃省在新能源发展方面可谓翘楚,还有立体化的基础设施、发达的交通网络、先进的农业等,在对外贸易中,哈萨克斯坦是甘肃省进口的第一大来源国,希望借助阿斯塔纳世博会,甘肃省与哈萨克斯坦的合作迎来更美好的明天。


  马拉托维奇副部长首先感谢中国贸促会举办此次活动,并欢迎甘肃代表团的来访。他表示,“一带一路”倡议起到非常重要的作用,哈萨克斯坦积极响应该项倡议。在纳扎尔巴耶夫总统和习近平主席的支持下,两国开展了众多合作项目。希望通过甘肃活动日促进和加强哈中两国关系的发展,促进哈萨克斯坦和甘肃省在农业、新能源等领域展开合作。


  多斯肯诺夫副主席感谢中国贸促会对中哈经贸高水平合作所作的贡献。他表示,一系列的项目签约为中哈双边经贸关系的发展打开了新局面。如同哥伦布发现新大陆,我们发现中国参博的各个省市区都有自身独特的历史文化,甘肃省也不例外,希望借助甘肃日活动,加强哈萨克斯坦的各州、地区与甘肃省在优势领域的密切合作。


  开幕式结束后,来自甘肃省陇剧院的艺术家和演职人员,向参加活动的嘉宾表演了具有浓郁地方色彩的敦煌舞蹈、陇剧演唱和戏曲绝活等节目,展示了甘肃文化的精致韵味和独特魅力。同时,还向普通观展人员展示了庆阳香包等非遗产品,及时传递了来自甘肃的文化元素和深厚友谊。


  8月15日,中国馆召开“甘肃活动日”参博企业座谈会,中国馆执行馆长姚瑞出席会议并听取了甘肃省12家企业的发言,交流畅谈了“走出去”开展投资贸易的感受和愿望。


  省发展改革委党组成员、省能源局局长孟开、省政府外事办副主任朱继君、省贸促会副会长吴丽霞、省轻工业联合会会长包卓军等参加了相关活动。



中国贸促会副会长王锦珍致辞



甘肃省委常委、常务副省长黄强致辞



中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办刘江平致辞



哈萨克斯坦能源部副部长马拉托维奇致辞



哈萨克斯坦曼吉斯套州副州长鲁斯兰致辞



哈萨克斯坦国家企业家联合会副主席多斯肯诺夫致辞



甘肃省贸促会会长王军需主持开幕式



2017年阿斯塔纳世博会中国馆甘肃活动日开幕式现场



中国贸促会副会长王锦珍会见黄强常务副省长




黄强常务副省长与哈萨克斯坦国家企业家联合会副主席多斯肯诺夫交谈



黄强常务副省长参观中国馆



黄强常务副省长与王锦珍副会长一起参观甘肃展项——塔式熔盐光热发电场模型




世博会中国馆甘肃活动日文艺表演









主办单位: 中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会,中国国际商会甘肃商会
值班电话: 0931-8844886
网站备案号: 陇ICP备06002603号