欢迎访问中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会网站!

首页>贸促动态>工作动态

成果丰硕,亮点频频,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会圆满落幕

中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会 www.ccpitgs.gov.cn 2017-09-25

  中国网9月22日讯(记者 李芳 仵楠)9月22日上午,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果新闻发布会在敦煌国际会展中心举行,甘肃省委常委、常务副省长黄强出席会议并致辞。


  本届敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,突出了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动,形式多样、成果丰硕。期间,共有51个国家、3个国际组织的582位中外嘉宾,以及2100多名参展商、采购商、知名企业代表、演职人员一起见证了会议盛况。


  展望丝路美景,交流研讨中达成共识


  开幕式及主题演讲是本届敦煌文博会的重头戏。在先后举行的一个高级别论坛和四个分论坛中,众多海内外嘉宾集思广益、畅所欲言,从不同文化背景、不同领域、不同角度,深入阐述了文明交流互鉴的重要作用、主要特征及实现途径,为推动文明交流对话和“一带一路”建设贡献真知灼见。


  注重互学互鉴,荟萃精品中美美与共


  以“践行丝路精神、推进融合发展”为主题的文化年展,分为意会丝路、印象丝路、创意丝路和游历丝路4个板块,设计20个专题展区,全方位展示了3500多件文化艺术精品。同时,以“荟萃艺术精品、弘扬丝路文化”为主题的文艺演出,有国外一流的36名演员和国内420余名知名演员加盟,演出剧目13场,深刻讲述了丝绸之路上的传奇故事,生动诠释了“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的人类共同价值取向。


  突出创新创意,传承弘扬中激发活力


  以“四板块、一活动”为主要内容的文化创意展,采取静态展品展示与动态互动体验相结合的方式,集中展示丝路沿线最新文化产品,理念新颖、内涵丰富,既有体现前沿时尚的AR、VR,又有传统文化手工作坊式体验项目;以“创意融合·数字未来”为主题的文化创意论坛,共邀请25个国家和国际组织及国内文化创意、文化数字化领域的82名专家学者、企业精英出席,畅谈文创产业蕴含的现代化、时尚化、科技化的多层面丰富内容。


  坚持互利共赢,产能合作中增进互信


  由国家发改委和甘肃省政府共同举办的“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛,是本届文博会上唯一的经济类主题会议,为各国开展国际产能合作搭建了政策沟通、产业对接、金融支持、信息交流的综合服务平台。期间,酒钢集团和牙买加政府签署了《牙买加工业园区建设非约束性意向协议》,甘肃省政府国资委、中非发展基金公司、国家开发银行甘肃分行共同签署了《促进甘肃省企业赴非投资合作框架协议》。


  立足经贸交流,融合推动中促进发展


  “文化搭台、经贸唱戏”是第二届文博会不同于首届的重要内容。本届文博会国际文化产业展览交易会汇聚了俄罗斯、韩国等近20个国家以及国内20个省区市的500家企业,首次大规模举办了文化产业展览、交易活动。其中,丝绸之路国际文化产业合作推介会采取“一对一”、“一对多”等方式,共开展推介及产品发布活动124场次,达成意向贸易额6752万元,现场销售823万元;旅游产品展览及推介会重点推介362个项目,签约13个项目,达成意向性投资300多亿元。同时,渝桂黔陇四省区市展开了中新南向通道建设工作会议,讨论通过了《中新互联互通项目南向通道货运班列常态化运行方案》,根据方案,9月底兰渝铁路全线投运后将实现四方双向对开货运班列的常态化运营。


  此外,42家媒体、130多名记者参与了本届文博会的报道工作。截止9月21日,中央及省属各级各类媒体累计刊发文博会各类报道9000余篇(条)。甘肃、敦煌成为近期媒体关注的焦点和舆论的高频点,在国际上成功刮起了“丝路风”、“敦煌风”。


  黄强表示,丝绸之路是历史留下的宝贵财富,“一带一路”倡议再次唤醒了古丝绸之路的生机和活力。敦煌文博会在“一带一路”的宏伟蓝图中,必将秉承民心相通的重大历史使命,绽放出更加夺目的光彩。(文章来源:中国网)

  


9月22日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果发布会在敦煌国际会展中心举行



甘肃省委常委、常务副省长黄强出席发布会



主办单位: 中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会,中国国际商会甘肃商会
值班电话: 0931-8844886
网站备案号: 陇ICP备06002603号