欢迎访问中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会网站!

首页>会展动态

首届中国国际进口博览会明年在沪举办

中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会 www.ccpitgs.gov.cn 2017-11-03

  “中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在日前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,中国再次向世界传递出进一步扩大开放的积极信号,体现了党中央推动形成全面开放新格局的决心和信心。举办中国国际进口博览会则是在新时期推进更高水平对外开放的重要举措。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在11月2日国新办举行的首届中国国际进口博览会筹备情况发布会上表示:“首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日~10日在中国国家会展中心(上海)举办。筹备工作正有序推进。下一步,我们将在党中央、国务院的领导下,按照博览会筹备委员会的统一部署,加强横向协作、纵向联动,充分发挥集中力量办大事的制度优势,努力把中国国际进口博览会打造成为世界各国展示国家发展成就、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成为推进‘一带一路’建设、推动经济全球化的国际公共产品,打造成为践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。”当天,商务部副部长王炳南、上海市常务副市长周波一同出席发布会。


  推进新一轮高水平对外开放


  从5月14日习近平主席宣布中国将举办中国国际进口博览会,到6月26日《中国国际进口博览会总体方案》获得通过,40多天的时间里,中国国际进口博览会总体方案就已敲定,行动之快、进展之稳、效率之高,让世界看到了中国进一步扩大开放的积极姿态和主动精神。


  傅自应表示,举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮对外开放作出的一项重大战略部署和战略决策,是中国政府向世界开放市场的重大举措,也是践行习近平总书记提出的推动构建人类命运共同体的又一重要体现。同时,举办中国国际进口博览会,有利于发展更高层次的开放型经济,推动中国经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  傅自应指出,当前,世界经济深度调整,经济全球化遇到波折,国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的愿望更加强烈,对参与“一带一路”建设热情日益高涨。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构加快调整,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。“在这样的大背景下,举办以进口为专题的中国国际进口博览会,既符合中国自身发展需要,也符合世界共同发展需要。”


  有序推进筹备工作


  据介绍,首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日~10日在中国国家会展中心(上海)举办。商务部会同上海市人民政府及有关方面扎实推进首届中国国际进口博览会筹备工作:一是进一步细化实施方案,明确了路线图和时间表;二是商务部在上海设立中国国际进口博览局,作为博览会的执行机构;三是面向全球招展,目前已向200多个国际上的贸易伙伴发出了邀请,预计将有100多个国家和地区的企业参展;四是大力宣传推介,中国国际进口博览会官网于11月2日开通。


  首届中国国际进口博览会展区总面积超过24万平方米,博览会包括国家贸易投资综合展和企业商业展两个部分。国家贸易投资综合展旨在为不同发展水平国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台。企业商业展分为货物贸易和服务贸易两大板块,将广泛邀请各个国家和地区的企业参展,洽谈成交。此外,博览会举行期间将举办首届“虹桥国际贸易论坛”并开展一系列专业配套活动。(文章来源:中国商务新闻网)



主办单位: 中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会,中国国际商会甘肃商会
值班电话: 0931-8844886
网站备案号: 陇ICP备06002603号