欢迎访问中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会网站!

首页>国际合作促进

马中关丹产业园首个入园项目步入产出阶段

中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会 www.ccpitgs.gov.cn 2018-01-09

  据国际商报讯 近日,在马来西亚马中关丹产业园区首个入园项目年产350万吨的联合钢铁厂轧钢车间里,机器声轰隆作响。随着第一条棒材及高速线材生产线试产成功,标志着中国“走出去”在海外投资建设的第一个现代化全流程综合性钢铁厂、马来西亚最大的钢铁厂步入产出阶段。


  据了解,产能合作是中马两国规划的重点合作领域,马中关丹产业园作为中马两国领导人直接倡议并亲自推动的政府间重大合作项目,已经被列入国家“一带一路”规划重大项目和跨境国际产能合作示范基地。该产业园区是中国在马来西亚设立的第一个产业园区,也是马来西亚政府重点扶持的第一个国家级产业园区。


  该年产350万吨联合钢铁项目是由广西北部湾国际港务集团与广西盛隆冶金有限公司共同投资建设,是广西企业技术、服务“走出去”的代表性项目,此次成功投产将有力推动中马双边经济贸易,为“一带一路”建设和国际产能与装备合作树立又一示范标杆。2016年11月,项目高炉工程开工,在仅仅一年零一个月的时间里,完成了主体施工并实现部分产能投产。2017年12月28日投产的轧钢棒材及高速线材项目,预计产能140万吨/年。


  据悉,马中关丹产业园区规划面积约12平方公里,分两期建设,重点发展钢铁及有色金属、装备制造、清洁能源、石油化工、建材等产业,积极发展以金融保险业、物流业、研发展示等为主的现代服务业。截至2017年12月,共有10个项目签订入园投资协议,其中包括大型轮胎生产基地、氮磷钾复合肥项目、铝型材加工项目、炼油催化剂项目、新能源开发等总协议投资额超245亿元人民币。



主办单位: 中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会,中国国际商会甘肃商会
值班电话: 0931-8844886
网站备案号: 陇ICP备06002603号